8 декабря 1995 года


Группа мультимедийных компаний Toshiba, Hitachi, JVC, Pioneer, Kodak, Mitsubishi, Philips, Thompson Multimedia и Sony объявили о создании DVD-консорциума и опубликовали унифицированный формат DVD-дисков.

Начиная с 1993 года новый оптический носитель параллельно разрабатывался несколькими корпорациями.

Сокращенно от Digital Versatile DISC – цифровой многоцелевой диск, тип оптического диска, технология которого похожа на CD-ROM .  DVD занимает минимум 4,7 Гб данных, что достаточно для полнометражного фильма.  DVD-диски широко используются в качестве среды для цифрового представления фильмов и других мультимедийных презентаций, которые сочетают звук с графикой.

 DVD-диск

Изначально «DVD» расшифровывалось как «Digital Video Disc» (цифровой видеодиск), поскольку данный формат первоначально разрабатывался как замена видеокассетам. Позже, когда стало ясно, что носитель подходит и для хранения многой другой информации,  стали расшифровывать DVD как Digital Versatile Disc (цифровой многоцелевой диск).

 

Спецификация DVD поддерживает диски емкостью от 4,7 Гб до 17 Гб и скорости доступа 600Kbps до 1,3 Мбит .  DVD использует MPEG-2 для сжатия видео данных.

 

Одними из самых распростаненных  являются DVD5 и DVD9.

 

Диск DVD

DVD5 – это односторонний, однослойный DVD , который может содержать до 4,7 Гб (120 минут) высококачественного аудио и видео данных.  Все диски изготавливаются из двух подложек, связанных вместе.

 


 

DVD9-диск

DVD9 - односторонний, двухслойный DVD , который может содержать 8,54 Гб (или четыре часа) аудио и видео данных.