3 декабря 1973 года


«Пионер-10» стал первым космическим аппаратом, пролетевшим мимо Юпитера. В настоящее время «Пионер», покинув солнечную систему, направляется в сторону Альдебарана и несет на борту зашифрованную картинку-сообщение «братьям по разуму». Предполагается, что звезды он достигнет через 2 миллиона лет.

Пионер-10

«Пионер-10» максимально сблизился с Юпитером 3 декабря 1973 года.  Это историческое событие ознаменовало первый прорыв космического аппарата к Юпитеру и открыло путь для исследования внешней части Солнечной системы.  Во время пролета мимо Юпитера, «Пионер-10» фотографировал планету и ее луны, сделал измерения магнитосферы Юпитера. Его приборы собрали информацию для изучения радиационных поясов, магнитного поля, состава атмосферы, и сделали снимки планеты-гиганта.  Измерения интенсивной радиационной обстановке вблизи Юпитера сыграли решающую роль в разработке космических аппаратов Voyager и Galileo.

Снимок Юпитера

Снимок Юпитера

Источник питания на «Пионер-10» окончательно вышел из строя в 2003 году.  «Пионер-10» будет продолжать  свой полет, как корабль-призрак, через глубокий космос в межзвездное пространство, направляясь к звезде Альдебаран, которая формирует глаз в созвездии Тельца.  Расстояние до Альдебарана составляет около 68 световых лет, и «Пионеру-10» понадобится более 2 миллионов лет, чтобы достичь этой звезды.

 

Аппарат готовят к запуску

Аппарат готовят к запуску

 

Табличка с зашифрованным сообщением на аппарате Пионер-10

Табличка с зашифрованным сообщением на аппарате Пионер-10