23 января 1556 года


В провинции Шэньси произошло «Великое китайское землетрясение», самое смертоносное в истории, которое унесло жизни около 830 тысяч человек. Подземные толчки затронули еще девять провинций, многие району обезлюдели. А фундамент уцелевшей Малой пагоды диких гусей в Сиане ушел в землю на два метра.

Эпицентр землетрясения на карте

Эпицентр землетрясения на карте

Это было одно из самых смертоносных землетрясений всех времен. В китайской центральной провинции Шэньси, землетрясение 1556 года унесло жизни примерно 830 тысяч человек. Почему столь много погибших? Виновата сила землетрясения в 8,0 баллов по шкале Рихтера. Строения того времени были совершенно не в состоянии выдержать землетрясение такой силы, подземные толчки сопровождали массивные оползни.

Малая пагода диких гусей           Малая пагода диких гусей

Малая пагода диких гусей, выстоявшая при землетрясении

Эпицентр землетрясения, который находился в середине самого густонаселенного района планеты, также поспособствовал большому количеству жертв. Серьезные разрушения наблюдались в радиусе 300 километров от эпицентра.

Даже если количество погибших в результате землетрясения было немного завышено, все равно это была бы одна из худших катастроф в истории со значительными жертвами. Землетрясение и цунами в Индонезии в 2004 году, как правило, считается вторым смертоносным бедствием в истории.