5 января 1769 года


Шотландский изобретатель Джеймс Уатт (1736 - 1819) получил патент на паровую машину. И хотя Уатт не был автором этого изобретения, именно его усовершенствования вакуумного двигателя Ньюкоменда сделали устройство достаточно эффективным для того, чтобы можно было использовать энергию пара в промышленности.

Джеймс Уатт

Портрет Джеймса Уатта

Джеймс Уатт был шотландским изобретателем и инженером-механиком, известный своими улучшениями в технологии парового двигателя.

Джеймс Уатт родился 19 января 1736.  Его отец был преуспевающим кораблестроителем. Изначально Уатт организовал производство различных инструментов, но вскоре заинтересовался паровыми двигателями.

Первый рабочий паровой двигатель был запатентован в 1698 году, и к моменту рождения Уатта, двигатели Ньюкомена использовались для откачки воды из шахт по всей стране.  Примерно в 1764 году Уатт получил модель двигателя Ньюкомена для ремонта.  Он понял, что конструкция была  безнадежно неэффективной и начал работать для улучшения модели паровой машины. Джеймс Уатт включил в схему парового двигателя дополнительную камеру для конденсации пара, что сокращало огромные потери этого рабочего тела. В 1769 году Уатт получил первый патент на устройство, а так же  другие, более незначительные улучшения в двигателе Ньюкомена.

Машина Ньюкомена с конденсатором Уатта

Машина Ньюкомена с конденсатором Уатта

Партнером и покровителем Уатта был изобретатель Джон Робак.  Однако после банкротства Робака новым спонсором Уатта становится Мэттью Болтон, владелец литейного завода. Вместе он и Уатт начали производство паровых машин. В 1785 году Уатт и Болтон были избраны в члены Королевского общества.

К 1790 году,  Джеймс Уатт был богатым человеком и в 1800 году он вышел в отставку и целиком посвятил себя научно-исследовательской работе.  Он запатентовал ряд  других важных изобретений, в том числе роторного двигателя, двигателя двойного действия и индикатора давления пара внутри двигателя.

Почтовая марка, выпущенная в честь Джеймса Уатта

Почтовая марка, выпущенная в честь Джеймса Уатта

Джеймс Уатт умер 19 августа 1819 года.  Единица измерения электрической и механической мощности - ватт - назван в его честь.