4 января 1959 года


Советский космический аппарат «Луна-1» пролетел на расстоянии 5995 километров от естественного спутника Земли, не достигнув поверхности из-за ошибки в расчетах. Тем не менее, станция провела измерения солнечного ветра, первой достигла второй космической скорости и стала искусственным спутником Солнца.

Аппарат "Луна-1"

Аппарат «Луна-1»

Межпланетная автоматическая станция «Луна-1» была запущена 2 января 1959 года. Ракета вывела аппарат в космос без аварийных ситуаций, но ошибки в расчетах для системы управления не позволили вывести станцию на необходимую траекторию. Это помешало аппарату столкнуться с Луной, как изначально планировалось, и вместо этого «Луна-1» пролетела мимо с дальнейшим выходом на гелиоцентрическую орбиту.

Цель аппарата - Луна

Цель аппарата - Луна

Вскоре аккумуляторные батареи на борту станции окончательно разрядились, и связь была потеряна. Автоматическая межпланетная станция «Луна-1» стала первым искусственным спутником Солнца.

Снимок облака натрия

Снимок облака натрия

«Луна-1» также выполнила необычный  эксперимент по созданию искусственной кометы. После запуска, на расстоянии в 119500 километров от Земли из станции было выпущено облако паров натрия общей массой в 1 килограмм. После дальнейшего рассеивания в вакууме, это облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут, его можно было наблюдать с Земли как свет от звезды 6-й величины.