19 января 1829 года


Иоганн Вольфганг Гёте опубликовал окончательную редакцию первого тома «Фауста». Над переработкой средневековой истории о докторе, продавшем свою душу дьяволу, Гете трудился целых 57 лет. В результате трагедия «Фауст» стала венцом творчества поэта и одним из величайших произведений мировой литературы.

Трагедия длиною в жизнь.

Фауст

Фауст

 

Трагедия «Фауст» занимает отдельное место в творческой деятельности И. В. Гете и является наибольшим его достижением как писателя. Это бессмертное произведение автор начал писать в 1772 году, продолжал работать над ним всю свою жизнь, вкладывая в него весь свой опыт и приобретенную на жизненном пути мудрость, и закончил его 1831 году за год до смерти.

Сцена из произведения

Сцена из произведения

«Фауст» Гете - это национальная драма, но автор с присущей ему прозорливостью присматривался также и к жизни других стран и народов. Поэтому «Фауст» - это результат обобщенного обследования всего человечества, его достижений и умных стремлений.  Таким образом, это произведение освещает общечеловеческие моральные проблемы и является ценным достоянием мировой литературы.