15 января 1759 года


В Лондоне открыл свои двери для широкой публики Британский музей – одно из крупнейших музейных заведений мира. Поначалу это было универсальное собрание редкостей – в нем были представлены коллекции древностей Египта, Греции, Востока и Америки, множество рисунков, гербариев и манускриптов.

Центральный вход

Центральный вход в музей


 

История Британского музея.

Посетители раннего музея

Посетители раннего музея

 

Британский музей был основан в 1753 году, это первый национальный публичный музей в мире. Практически с  самого начала в музей был предоставлен свободный вход . Число посетителей выросло примерно с  5000 человек в год в восемнадцатом веке до почти 6 миллионов человек в наше время.

Британский музей в наше время

Британский музей в наше время

 

Истоки Британского музея берут свое начало в воле врача, естествоиспытателя и коллекционера, сэра Ханса Слоуна.  За свою жизнь, Слоун собрал более 71000 объектов, которые он желал сохранить без изменений после его смерти.  Таким образом, он завещал всю свою коллекцию нации в обмен на выплату  20000 фунтов стерлингов его наследникам.  Дар был принят, и 7 июня 1753 года, принятый Парламентом, создан Британский музей.

Вид с высоты птичьего полета

Вид музея с высоты птичьего полета

 

Британский музей открыт для публики 15 января 1759 года. Вначале он был расположен в особняке семнадцатого века на месте нынешнего здания.  Вход был бесплатным.  За исключением двух мировых войн, музей оставался открытым, и он открыт до сих пор для своих посетителей.