15 января 2006 года


На Землю возвратилась капсула аппарата Stardust («Звездная пыль»), запускавшегося для сбора частиц кометного вещества и космической пыли. NASA обратилось к интернет-сообществу за помощью в изучении полученных образцов: с августа 2006 года стартовал проект распределенных вычислений Stardust@Home.

Аппарат Stardust возле кометы

Аппарат Stardust возле кометы

 

Целью миссии Stardust являлось возвращение образцов частиц кометы «Wild 2» и межзвездной пыли. Возвращение этих образцов на Землю для анализа позволяет  узнать о составе строительных блоков ранней Солнечной системы и межзвездной среде.

Возвращаемая на землю капсула с образцами

Возвращаемая на землю капсула с образцами

 

При встрече аппарата с кометой  «Wild 2» главной задачей является улавливание около тысячи частиц размером более 15 микрон в диаметре,  захватив их специальной ловушкой с аэрогелем.

Межзвездное вещество собирается похожей ловушкой с аэрогелем, при этом ловушка открыта для взаимодействия с потоком межзвездной пыли не менее 150 дней.

Уловитель с аэрогелем

Уловитель с аэрогелем

 

Все эти частицы сохранены нетронутыми в среде аэрогеля, состоящего из диоксида кремния. Сохранен, как минимум, их элементный, химический и изотопный состав, а также морфология отдельных частиц субмикронного размера.