10 января 1863 года


В Лондоне открывается старейшее в мире метро. Первая линия подземки называлась Metropolitan Railway – «Столичная железная дорога», откуда и пошло привычное слово «метрополитен». Поезда, работавшие на паровых двигателях, ходили каждые 10 мин. В первый же день была перевезена 41 тысяча пассажиров.

Знак лондонского метро

Знак и символ лондонского метро

 

Лондонское метро является началом для всех систем метро в мире. Уже в 1863 году первый тоннель был открыт в центре города для железнодорожной линии между двумя станциями. Хотя поезда метрополитена эксплуатировались первоначально с паровыми двигателями, в последующие десятилетия линия была продлена на восток и запад.

Одна из станций подземки   Поверхностная линия

Одна из станций подземки                                         Поверхностная линия

Линии метрополитена, которые просматриваются на карте лондонского метро, стали эталоном всему миру для различных видов городских систем железнодорожного транспорта. Это первая линия была настолько успешной, что очень быстро была построена большая сеть подземных и поверхностных линий.

Схема лондонского метро

Схема лондонского метро

 

Первая же линия метро, к которой мы привыкли сегодня, открылась  4 ноября 1890 года, она является частью сегодняшней Северной линии. Это была первая линия метрополитена в мире, в которой использовались поезда на электрической тяге вместо паровых двигателей. С 1900 года началась  электрификация всех подземных и надземных линий.