2 февраля 1795 года


Люди с давних времен старались сохранить пищевые продукты как можно дольше, для этого применяли различные средства: мед, соль, а также методы сушки и охлаждения. Все это позволяло сохранять питательные вещества, но, к сожалению, сроки были ограничены. Выходом из данного положения стал метод консервирования.

Внешний вид большинства консервации

Внешний вид большинства консервации

 

2 февраля 1795 года правительство Франции установило премию в 12 тысяч франков за изобретение способа длительного хранения пищевых продуктов, с целью снабжения ими армии. И этим человеком стал французский повар-кондитер Никола Франсуа Аппер, который в 1810 году придумал свой способ сохранения пищи.

Джемовый мишка

Джемовый мишка

 

Его опыты доказали, что в течении 8 месяцев прекрасно сохранялись: мясо с подливкой, крепкий бульен, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни, абрикосы. Основным принципом этого метода являлось длительное кипячение в закрытой емкости, что препятствовало процессам гниения, и при этом сохранялся прекрасный вкус продукта. Это изобретение было названо «консервами», а способ «консервирование».

Консервация

Консервация

 

И оно тут же было поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии. Свою награду Николя Аппер получил лично из рук Наполеона Бонапарта. Другим изобретением Аппера стали бульонные кубики, которые были не менее популярными. Вскоре консервированием стали пользоваться во всем мире, а стеклянная тара сменилась жестяной, что было намного удобнее.