4 февраля 2004 года


4 февраля 2004 года Марк Цукерберг основал «Facebook». Это была закрытая сеть для студентов «Гарварда». Многие учебные заведения захотели вступить в сеть «Facebook», и уже спустя 4 месяца к сети присоединились 30 учебных заведений Бостона.

Цукерберг еще в школе занимался программированием. Он предложил создать справочник с фотографиями учеников и персонала на Гарвардском сайте. Ему отказали по причине конфиденциальности и тогда он взломал  базу данных университета и запустил программу с возможностью попарно оценить фотографии. За короткое время на сайт зашли свыше 400 пользователей и просмотрели более 22 тыс. фотографий.

 


Фейсбук

Логотип

 

Спустя некоторое время из комнаты студентов выходит сеть «Facebook». Для раскрутки были разосланы письма по взломанным почтовым ящикам. Запуск сети сопровождался громкими скандалами и судебными расследованиями. Но сеть имела ошеломительный успех. При помощи инвесторов сеть стемительно развивалась. В 2010 в Америке сеть «Facebook» опередила по популярности «Google». Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире. Компанию пытались купить и Yahoo, и Microsoft и даже инвесторы из России. По разным оценкам сетью с «Facebook» пользуются более 2,5 миллиардов человек. Огромное количество пользователей проводят в сети по несколько часов в день.  Средний пользователь сети проводит около 1 часа в день для просмотра сообщений, фото и видеоматериала сети. Таким образом пользователи уходят от реального общения. «Facebook» заменяет им семью, дом, улицу, книги.

Сеть запрещена в Китае, Иране, Вьетнаме и других странах. Психологи определили новый вид наркотической зависимости и назвали его «FAD», что в переводе: прихоть, причуда, фантазия, увлечение. Многие заведения при приеме человека на работу и учебу, просматривают его страницу в сети «Facebook», якобы это влияет на принятие решения. Не смотря на американское происхождение сети «Facebook», большинство пользователей сети – русские и немцы.