21 декабря 1925 года


В Москве состоялась премьера кинокартины Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», посвященной одесским событиям 1905 года и снятой к их 20-й годовщине. Именно эта лента по результатом международного опроса кинокритиков была неоднократно признана лучшим фильмом всех времен и народов.

Броненосец «Потёмкин» — немой художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм» в 1925 году. В разные годы неоднократно признавался одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.

Афиша фильма

Афиша фильма

 

Плакат к фильму

Плакат к фильму

 

На основе исторических событий фильм рассказывает историю бунта на броненосце «Потёмкин», стоявшего на рейде города Одесса.

 

То, что началось как забастовка, когда команде корабля дали гнилое мясо на ужин, закончилось бунтом. Зачинщики бунта приговариваются к расстрелу, однако, во время исполнения казни остальные матросы бросаются им на выручку. Команда захватила корабль, офицеров выбрасывают за борт.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

 

В финале фильма на мачте броненосца развевается поднятый восставшими красный флаг, и корабль с экрана как-бы выплывает в зал к зрителям.

 

Многие идеи из фильма были переняты другими режиссерами в своих картинах, например эпизод с детской коляской, которая катится по знаменитой Потёмкинской лестнице.

Коляска на Потёмкинской лестнице