2 февраля 1935 года


Еще в далекие времена было замечено, что у совершившего преступление человека из-за страха перед возможным разоблачением происходят различные изменения физиологических функций. И поэтому у разных народов были выработаны свои специальные техники и ритуалы для распознания обмана и изобличения лжеца.

В Древнем Китае использовали сухой рис, который, подозреваемый в преступлении должен был взять в рот и выслушать обвинение. Если рис оставался сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), то вина доказана. В Африке подозреваемые передавали по кругу небольшое птичье яйцо, скорлупа которого была очень тонкой. Тот, кто больше всего нервничал, мог случайно раздавить яйцо и тем самым выдать себя.

Полиграф в действии

Полиграф в действии

 

В наше же время используется такое техническое средство как детектор лжи, или по научному полиграф. Прототипом первого полиграфа стал плетизмограф - прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса. Итальянский физиолог Анджело Моссо в 1877 году установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердечных сокращений, что очень четко показывал этот прибор. Но практический опыт детектора лжи все-таки принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо, который при проведении допросов использовал гидросфигмограф - устройство, показывающее диаграмму изменений кровяного давления обследуемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ.

Конструкция полиграфа

Конструкция полиграфа

 

На основании работ Ломброзо и Моссо в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном был сконструирован первый прообраз современного полиграфа. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений. Его ученик - Леонард Киллер, сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений, усовершенствовал этот прибор, добавив канал измерения сопротивления кожи, при этом, сделав его переносным. В дальнейшем он организовал серийный выпуск таких полиграфов. И уже 2 февраля 1935 года впервые детектор лжи был использован официально во время процесса над двумя преступниками, где его показания послужили доказательством их вины.


 

Детектор лжи   Датчики детектора лжи

Детектор лжи                                                                     Датчики детектора лжи