11 февраля 1720 года


11 февраля 1720 года русский изобретатель Ефим Прокопьевич Никонов, работавший плотником на корабельных верфях при Петре Первом, приступил к строительству прототипа подводной лодки, на которой можно было незаметно приблизиться к неприятельскому судну и потопить его. Свое изобретение Никонов назвал «потаенное судно».

Потаенное судно Никонова

Потаенное судно Никонова

 

Петр Первый ознакомившись с проектом, оценил по достоинству изобретение Никонова и приказал ему построить сначала небольшое «образцовое судно» (модель), которое предполагалось вначале испытать в реке. К марту 1921 года модель была готова, и испытана в присутствии Петра I, после чего Ефиму Никонову приказали начать постройку «потаенного огненного судна большого корпуса».

Модель потаенного судна

Модель потаенного судна

 

К сожалению документов, о размере судна не сохранилось, но известно, что его экипаж состоял из четырех человек, а движение производилось с помощью весел. Вначале предполагалось вооружить лодку орудиями, но потом их заменили «огненными медными трубами», устройствами похожими на огнемет. Уже осенью 1724 года начались первые испытания  полноразмерного судна. Однако они закончились неудачей, судно камнем пошло на дно и повредило днище.

Прототип подводной лодки

Прототип подводной лодки

 

Весной 1725 года оно было спущено на воду после ремонта, но обнаруженная течь не позволила провести погружение. Третий раз Никонов испытывал своё судно в 1727 году уже после смерти Петра I. Но впал в опалу и в 1728 году был разжалован из мастеров в рядового плотника и сослан на Астраханскую верфь.