18 февраля 1930 года


Орбиту неизвестной планеты в 1915 году вычислил известный американский астроном Персиваль Ловелла. На основании особенностей движения Нептуна ученый сделал вывод, что за его орбитой должна находиться еще одна планета. Ученый указал ее местоположение, но найти так и не успел.

Плутон

Плутон

 

Его работу продолжил ученик и последователь В.М. Слайфер, однако так же безуспешно. И только благодаря тщательному анализу снимков звездного неба, удача улыбнулась молодому астроному Клайду Томбо. Его работа требовала много усилий, времени и терпения, но в один из январских дней он обнаружил, что одна проявленная пластинка оказалась не четкой. Астроном отложил ее в сторону и продолжил наблюдения.

Плутон и его спутники

Плутон и его спутники

 

18 февраля 1930 года, сравнивая январские снимки, он обнаружил, что вблизи звезды дельты Близнецов одна из слабых точек «запрыгала»: это и был - Плутон. И когда все сомнения были рассеяны, 13 марта этого же года, обсерватория, в которой работал Клайд, известила научный мир о своем открытии. Примечательным стало то, что это событие совпало с 75-ой годовщиной со дня рождения Ловелла.

Поверхность Плутона

Поверхность Плутона (рисунок художника)

 

Название для найденной планеты предложила 11 летняя девочка из Оксфорда Венеция Берни. За завтраком ее дедушка спросил о том, как бы она назвала новую планету. На что девочка предположила, раз планета такая далёкая и холодная, её следует назвать в честь римского бога подземного царства Плутона. Это название пришлось по душе астрономам, и решение было единогласно принято.