4 февраля 1717 года


4 февраля 1717 года по указанию Петра Первого несколькими авторами было составлено первое в России педагогическое пособие для юношей и девушек. Называлось оно - «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов».

Приветствие

Приветствие

 

Учебник состоял из двух частей: одна, включала азбуку, цифры, а также нравоучения из священного писания, вторая часть содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества. Юному дворянину рекомендовалось учиться в первую очередь иностранным языкам, верховой езде, танцам и фехтованию. Добродетелями девушки признавались смирение, почтение к родителям, трудолюбие и молчаливость.

Светский бал

Светский бал

 

Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости и придерживающегося европейских светских манер. И в то же время правила составленные в духе петровских преобразований превозносили идею царского единовластия. Они требовали от молодого дворянина гордиться не знатностью рода, а конкретными делами на пользу отечества. Вместе с тем он должен был быть строг с простолюдинами — своими «рабами», держать их в страхе, беспощадно «смирять и унижать».

Воспитание манер

Воспитание манер

 

Цитаты: « Всегда время пробавляй в делах благочестных, а празден и без дела отнюдь не бывай, ибо от того случается, что некоторые живут лениво, не бодро, а разум их затмится и иступится, потом из того добра никакого ожидать можно, кроме дряхлого тела и червоточины, которое с лености тучно бывает». «Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай и в нужде их им служи, также и о умерших никакого зла не говори». «Един токмо цвет в девицах приятен, то есть краснение, которое от стыдливости происходит».