8 февраля 1816 года


8 февраля 1816 года впервые, при аресте преступников, занимавшихся контрабандой виски, была задействована собака. Произошло это в английском графстве Абердиншир. Полицейскому Малкольму Гиллеспи помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей.

Собака- сапер

 Собака-сапер

 

О чутье собак знали давно - собаки-ищейки появились у людей сотни лет назад. Но занялись изучением собачьего нюха сравнительно недавно. На восприятие собакой запахов могут влиять различные факторы. Но их одновре­менное воздействие, совпадающее по времени, значительно усложняет работу по следу.

Поиск пропавших в горах

Поиск пропавших в горах

 

К 20-м годам нашего века собаки уже применялись в полицейских подразделениях большинства европейских стран. В 1902 году в России появились доберман-пинчеры, в 1904 году из Германии были завезены немецкие овчарки. В 1906 году собаки появились на полицейской службе сначала в прибалтийских губерниях, а в 1907 году — в Петербурге, где был создан питомник полицейских собак. Осенью 1908 года было создано «Русское общество поощрения применения собак в полицейской сторожевой службах».

Собаки французской армии

Собаки французской армии

 

Хрестоматийными стали данные о том, что использовавшиеся в Советской Армии минно-розыскные собаки нашли за годы войны более 4 миллионов мин, фугасов и других зарядов. Они разминировали сотни сел, поселков, городов, в том числе Харьков, Киев, Варшаву, Вену.

Обыск машины

Обыск машины

 

В конце шестидесятых — начале семидесятых годов во многих странах остро встала проблема борьбы с наркотиками. И здесь собачий нос оказался просто незаменимым. Собаки стали широко применяться в таможенной службе для обнаружения наркотических средств, в полиции — для обыска наркопритонов. Подразделения по борьбе с терроризмом используют собак для обнаружения взрывчатки и оружия. И в этом случае собаки работают намного эффективнее технических детекторов.

Трео- собака-ищейка бомб

Трео - собака-ищейка бомб

 

Для того, чтобы улучшить слух, обоняние и зрение собаки-ищейки, ученые стали скрещивать домашние породы собак с их дикими сородичами: волками, шакалами. Все исследователи, работающие с гибридными животными, отмечают их хорошую дрессируемость, великолепные сенсорные способности, но вместе с тем некоторые сложности характера, ограничивающие возможность широкого применения в практике: недоверчивость, пугливость, склонность к бродяжничеству.