21 февраля 1744 года


Родился нидерландский астроном-любитель Эйсе Елтесзн Эйсинге, построивший планетарий, который является самым старым из до сих пор действующих планетариев в мире. Этот механизм отображал движение всех известных на то время планет вокруг Солнца. Свой планетарий он разместил прямо на потолке собственного дома.

 Планетарий Эйсе Эйсинги

Планетарий Эйсе Эйсинги

 

Вся конструкция приводилась в движение внушительным механизмом, который был сделан из деревянных обручей и дисков с 10 тысячами рукодельных гвоздей, похожих на зубы. Движением этого механизма управляли девять гирь и маятник, для размещения которого Эйсинге пришлось сократить супружеское ложе в своей гостиной. Вместо запланированных 8 месяцев работы на построение планетария понадобилось не менее 7 лет.

Одна из частей Антикитерского механизма

Одна из частей Антикитерского механизма

 

Но есть свидетельсва еще более раннего использования подобных механизмов. Вначале XX века около греческого острова Антикитера группой ловцов губок были найдены остатки кораблекрушения. Под руководством археолога Валериоса Стаиса и под контролем греческого правительства была поднята на сушу глыба окисленного материала, внутри которой располагался механизм с шестернями. Он затонул около 70 года до н. э. и стал известен как Антикитерский механизм. Этот инструмент рассчитывал позиции небесных тел и указывал положение самого наблюдателя на поверхности Земли.

Реконструкция планетария Джованни де Донди                 Копия планетариума Лоренцо делла Волпайя            

   Реконструкция планетариума Джованни де Донди                   Копия планетариума Лоренцо делла Волпайя

 

Первые всемирно-известные астрономические часы были созданы в XIV веке итальянцем Джованни де Донди. Его изобретение называлось Астра́риум, также называемый Планета́риум - это старинные астрономические часы, которые моделируют Солнечную систему, и, кроме отсчёта времени и представления календарных дат и праздников, показывали, как перемещались планеты по небесной сфере. Эти часы были одними из первых в своём роде, однако в 1390 году они сгорели во время штурма дворца миланцами.

Уникальные наручные часы                           

Уникальные наручные часы

 

В современном мире астрономические часы стали более миниатюрными и даже гламурными. Часы Midnight Planétarium были представлены на женевской выставке 2014 года. На их циферблате расположены шесть планет Солнечной системы, которые вращаются вокруг Солнца, находящегося посреди авантюринового космоса. Полный оборот каждая планета совершает за определенное количество дней: Меркурий — за 88 дней, Венера — за 224, Земля — за 365, Марс за 687, Юпитер — за 12 лет, Сатурн — за 29 лет. Солнце выполнено из золота, все остальные тела — из полудрагоценных камней. Часы Midnight Planetarium, состоящие из 396-ти деталей, обойдутся владельцу в немалые $245 000.

 Современные астрономические часы

                                              Современные астрономические часы