12 февраля 1993 года


Состоялась премьера фильма «День сурка». В нем Фил Коннор (Билл Мюррей) проживает 2 февраля 34 раза, хотя по утверждению режиссера Гарольда Рамиса изначально, в оригинальном сценарии, фигурировала цифра в 10 000 лет но, в конечном счете, продолжительность «дня сурка» составила около 10 лет.

Ненавистное утро Фила

Ненавистное утро для Фила

 

Картина имела большой успех на протяжении многих лет и не удивительно, что в 2007 году она была внесена в Национальный Регистр Фильмов США как лента, имеющая культурное, историческое и эстетическое значение. А виюне 2008 года фильм занял 8-ое место в списке «10 величайших картин в жанре фэнтези» по версии Американского Института Киноискусств AFI. Режиссер фильма был очень удивлен, когда узнал, что его работа привлекла существенное влияние различных религиозных групп, гуру медитации, и прочих организаций, знакомых со сферой метафизики. Рэмис ожидал, наоборот, отрицательную реакцию.

Главные герои лепят снеговика

Главные герои лепят снеговика

 

Известно что идейным вдохновителем фильма стала известная книга Фридриха Ницше «Веселая наука» (1882), в которой автор описывает жизнь человека, проживавшего один и тот же день снова и снова. А также книга «Интервью с Вампиром» писательницы Энн Райс, которая заставила задуматься сценатристов о том, как это - жить вечно.

Герой делает фигуры из льда

Герой делает фигуры из льда

 

На съемки фильма режиссёр Гарольд Рамис планировал пригласить Тома Хэнкса на роль главного героя, но потом счёл, что тот «слишком милый» для этой роли. По первоначальному замыслу, злоключения Фила Коннорса начались из-за того, что его прокляла бывшая подружка, которую тот безжалостно бросил. Но по ходу доработки сценария эта деталь была исключена. Еще один интересный момент касается сурков, которых снимали в фильме, для съемок было выращено их целое семейство, некоторые из которых даже несколько раз укусили главного героя.

Фил играет на пипнино

Фил играет на синтезаторе

 

После выхода фильма, город Панксатони стал настоящим туристическим центром, хотя на самом деле съемки происходили в городе Вудсток (штат Иллинойс). На том месте, где находилась лужа, в которую неизменно проваливалась нога главного героя, теперь находится мемориальная табличка со словами «Сюда ступал Билл Мюррей».