6 февраля 1840 года


День провозглашения Новой Зеландии Английской колонией. Впервые Новую Зеландию обнаружили голландцы в 1642 году, но высадиться на берег они не смогли. На них напали местные жители - майори. Повторно голландцы не пытались высадиться и не предъявляли право первооткрывателей.

Далее, в 1769 году Джеймс Кук высадился в Новой Зеландии и объявил ее территорей Великобритании. На протяжении многих лет в Новой Зеландии царили беззаконие, стихийные столкновения местных жителей с беглыми матросами и беглыми каторжниками из Австралии. В начале девятнадцатого века в Новую Зеландию приехали миссионеры, которые проповедовали там евангелие и католическую религию. К Новой Зеландии были прикованы взгляды и других государств. Британцам удалось создать союз племен, чтобы противостоять вторжению.

Новая Зеландия

Новая Зеландия

 

В начале 1840 в Новую Зеландию высадились первые поселенцы. Была принята программа освоения новых земель не путем заселения каторжников, а привлекая обеспеченных людей покупать там землю и осваивать новые территории. Людям был предложен бесплатный проезд с возможностью поселения и дальнейшей обработки земли.

Переговоры с местными вождями привели к подписанию Договора. Новая Зеландия стала колонией Великобритании. Королева Англии гарантировала права местных жителей на их земли и защиту от посягательств других государств. 6 февраля 1840 несколько десятков вождей подписали этот Договор, а позднее Договор подписали свыше полутысячи вождей.

Современная Новая Зеландия

Современная Новая Зеландия