11 февраля 1858 года


В этот день деревенская девушка Бернаде́тта Субиру́, собирая хворост, в одной из пещер увидела Даму в белом, позднее признанную как Деву Марию. В последующие несколько месяцев вплоть до 16 июля Бернадетта ещё 17 раз наблюдала видение в гроте.

                                   Бернадетт Сибиру             Пресвятая Дева Мария Лурдская                                   

                                                      Бернадетт Сибиру                                      Пресвятая Дева Мария Лурдская

 

Мария Бернарда, или как её называли, Бернадетта, была старшей из пяти детей семьи, выживших в детстве. Её отец был мельником, а мать - прачкой. Семья была чрезвычайно бедной, девочка не получила никакого образования, в 12 лет она начала работать служанкой. Девушка неумела ни читать, ни писать, основ веры также не знала. Поэтому когда она впервые рассказала о чудесном явлении, то ей никто не поверил. Родители запрещали ей ходить к гроту, но она все равно шла, уже сопровождаемая сотнями людей.

                                  Памятник Святой в Невере              Храм над гротом

                                            Памятник Святой в Невере                                                                  Храм над гротом

 

В ответ на настойчивые просьбы девочки назвать своё имя «барышня», как её называла Бернадетта, ответила «Я — Непорочное Зачатие». Ответ привёл в недоумение местного священника, поскольку, как он полагал, неграмотная девочка, не могла знать о провозглашённом за четыре года до этого папой Пием IX Догмате о Непорочном зачатии Девы Марии. По велению явившегося образа Бернадетта должна была молиться за грешников и на месте явлений построить часовню. Девушка на глазах свидетелей ела траву и пила грязную воду как символ покаяния за обращение грешников. В углу грота впоследствии открылся мощный родник с чистой водой, который почитается в Католической церкви как исцеляющий. Местные власти и священник устраивали ей многочасовые допросы и пугали тюрьмой, проводили медицинское обследование, требуя признаться, что она лжёт, но безуспешно. И все же в 1863 Бернадетту Субиру принял епископ Невера Теодор-Огюстен Форкад. А в 1868 году Бернадетта поступила в монастырь сестёр милосердия в Невере, где провела остаток дней, ухаживая за больными. После ее смерти, тело Бернадет оказалось нетленным, поэтому его поместили в саркофаг в том же монастыре, где оно находится и поныне.

Нетленные мощи Бернадетт

Нетленные мощи Бернадетт

 

Сейчас на месте пещеры Грот-де-Масабель, где девочке первый раз явилась Дева Мария, возвышается храм Нотр-Дам-де-Лурд (Notre-Dame de Lourdes). Тысячи паломников съезжаются сюда каждый год за исцелением. Здесь установлены купели, в которые стекает вода из святого источника. Сам родник славится своим исцеляющим действием, засвидетельствованным еще за время жизни Святой Бернадетты. Источники католической церкви утверждают, что только за первые 50 лет паломничества получили полное излечение от самых различных болезней минимум 4000 человек.

Дженифер Джонс в роли Бернадетт

Дженифер Джонс в роли Бернадетт

 

В 1942 году известный австрийский писатель Франц Верфель написал роман «Песнь Бернадетты», посвящённый Бернадетте Субиру. Годом позже по книге был снят одноимённый фильм, главную роль в нём сыграла Дженнифер Джонс.