2 марта 1793 года


Французский инженер Клод Шапп продемонстрировал в Париже работу первого оптического телеграфа (семафора), передающего информацию посредством световых сигналов. Шапп вместе со своим братом передал сообщение на расстояние 16 км. Через два года уже функционировала регулярная линия связи Париж – Лилль.

Станция телеграфа ШаппаСтанция телеграфа Шаппа

 

Телеграф Клода Шаппа устанавливался ​​на башне или колокольне, его можно было увидеть на расстоянии около 10 км через телескоп на дальней дистанции. Это и являлось телеграфной станцией.

Каждая станция с установкой Шаппа была оборудована вертикальной мачтой, напоминающей железнодорожный семафор. К концу мачты были прикреплены подвижные линейки. При помощи шнуров и блоков линейки могли принимать 196 различных положений, изображая не только все буквы, но я целые наиболее часто употребительные слова.

Азбука телеграфа Шаппа

Азбука телеграфа Шаппа

 

Схематическая анимация сигналов телеграфа

Схематическая анимация сигналов телеграфа

 

Каждая станция обслуживалась одним или двумя работниками. Они наблюдали за соседней станцией в подзорную трубу и воспроизводили на своей мачте те сигналы, какие им передавал сосед. Отсюда сигналы передавались дальше, и буква за буквой, слово за словом от одной станции к другой передавались депеши по всей линии.

Общий вид оптического телеграфаОбщий вид оптического телеграфа

 

Главным же недостатком оптического телеграфа Шаппа была его зависимость от погоды: телеграф работал только в ясные дни, но в любом случае это был переворот в средствах связи того времени.  Просуществовал оптический телеграф Клода Шаппа около 50 лет и был вытеснен электрическим телеграфом.