9 марта 1959 года


Дебютировала Барбара Миллисент Робертс, сокращенно Барби, самая известная кукла ХХ века. Рут Хандлер, президент компании Mattel, использовала в качестве образца немецкую куклу Лилли, вовсе не предназначенную для детей. Внимание покупателей Барби привлекла только после рекламы по телевидению.

Около 350 тысяч кукол Барби первой модели было произведено. Она изготовлялась из тяжелого винипласта, частично с цельным корпусом. В ногах куклы располагались металлические цилиндры. Имелись симметричные отверстия в нижней части ног для установки на подставку.

Кукла БарбиКукла Барби

 

 Некоторые из ранних кукол Барби оформлены  ручной росписью лица, другие были выкрашены по  трафарету.  Красным цветом окрашены губы, купальник выполнен в черно-белую полоску (зебра).  Черные туфли с открытым носком на каблуках, с отверстиями на дне для подставки, белые солнцезащитные очки с синими линзами, золотые серьги в виде колец – типичный внешний вид куклы Барби.

Кукла ЛиллиКукла Лилли

 

Прообразом Барби послужила другая кукла, немецкая Лилли. Это был своего рода сувенир а не игрушка.  Изначально Лилли не предназначалась для детей, она продавалась в сувенирных магазинах и табачных лавках, и была предназначена для взрослой аудитории.