3 апреля 1966 года


Советская космическая станция «Луна-10» вышла на лунную орбиту, став первым в истории искусственным спутником небесного тела, отличного от Земли. Помимо научных измерений, «Луна-10» умела «синтезировать музыку» - в этот же день делегаты XXIII съезда КПСС прослушали «Интернационал» в ее исполнении.

Искусственный спутник ЛуныИскусственный спутник Луны

 

Луна-10 была первым космическим аппаратом,  достигшим  Луны и вышедшим  на ее орбиту.  Базовая конструкция была похожа на предыдущую станцию  Луна-9, но спускаемый аппарат был заменен небольшим спутником, а главный двигатель был использован для снижения скорости для того, чтобы выйти на орбиту Луны.

Луна-10 с тормозной ступеньюЛуна-10 с тормозной ступенью

 

Первый лунный спутник «Луна-10» был нестабилизированным аппаратом,  но его инструменты смогли измерить электрические,  магнитные и радиационные поля в окололунном пространстве.  Так как питание аппарата производилось от аккумуляторной батареи, у спутника был ограниченный срок службы.  Радиосвязь с космической станцией прекратились после 57 дней полета.

Схема полета Луны-10Схема полета Луны-10

 

Почтовая марка с изображением аппарата

Почтовая марка с изображением аппарата

 

В данное время «Луна-10» больше не находится на лунной орбите. Гравитационное притяжение Луны сыграло свою роль и аппарат постоянно снижаясь врезался в лунную поверхность.