6 апреля 1748 года


Начались раскопки античного города Помпеи, погребенного под слоем пепла при извержении Везувия в 79 году нашей эры. Первые годы исследования велись вовсе не по научному: наиболее ценные на тогдашний взгляд находки изымались и отправлялись в Неаполь, а все остальное просто уничтожалось.

Гибель ПомпейГибель Помпей

 

Помпеи - город в Южной Италии, в области Кампания, в провинции Неаполь. Расположен на берегу Неаполитанского залива, у подножия вулкана Везувий.

Рядом с городом - руины древнеримских Помпей, разрушенных при извержении Везувия. Раскопки засыпанных кусками пемзы и пеплом Помпей ведутся с середины 18 века. Открыты большая часть города, некрополь у городских ворот и загородные виллы.

Вид на раскопки города ПомпеиВид на раскопки города Помпеи

 

Древние Помпеи

Древние Помпеи

 

В городе сохранились руины форума с колоннадой,  храмом Аполлона, храмом Юпитера, зданием жрицы Евмахии. Сохранились остатки  мясного рынка,  терм,  Треугольного форума с дорическим храмом, театра, одеона и амфитеатра. В нормальном состоянии обнаружены  многочисленные жилые дома, украшенные скульптурой, мозаиками и фресками.

ФрескаФреска

 

Так как Помпеи погибли внезапно, сохранилась вся обстановка домов, лавок, кабачков и общественных зданий.   Поэтому город - важнейший источник сведений о хозяйстве, быте, культуре, искусстве Римской империи 1 века нашей эры.