13 декабря 2006 года


Объявлен вымершим китайский озерный дельфин (байцзи), живущий ранее в реке Янцзы и некоторых озерах. К счастью, в августе 2007 года удалось снять несколько дельфинов на видео, однако байцзи остается одним из самых редких млекопитающих на Земле.

Байцзи уже давно признан одним из самых редких в мире млекопитающих, они очень пугливые животные, что делает наблюдение их в дикой природе крайне проблематичным. Следовательно, относительно этого вида известно очень мало.

Китайский озерный дельфин

Эти дельфины наиболее активны в течение ночи с раннего вечера до раннего утра. Они, как правило, живут в небольших группах от трех до четырех особей. Самая большая группа когда-либо зафиксированная, состояла из 16 особей.

Байцзи всплывают на поверхность воды, не создавая всплесков и шума от дыхания. Они питаются многими видами пресноводных рыб, которых едят целиком. Считается, что размножение происходит в первой половине года, при этом пик рождений приходится в период между февралем и апрелем.

Байцзи

Байцзи

В китайском фольклоре, Байцзи окрестили божеством реки Янцзы. Этот вид был объявлен ​​национальным достоянием Китая и находился под охраной с 1975 года. Однако это не смогло защитить популяцию вида, которая продолжает снижаться, несмотря на усилия по сохранению и правовую защиты. Считалось, что единственный шанс спасти вид от вымирания - это переместить все выжившие особи из реки Янцзы в природный заповедник, который был создан в 1992 году. К сожалению, поиски выживших Байцзи в 2006 году были безуспешны, а в неволе дельфины не размножались.

Сравнительные размеры дельфина и человека

Сравнительные размеры дельфина и человека

Существует мнение, что виновником вымирания вида является деятельность человека. Река Янцзы является одним из самых оживленных водных путей в мире, человеческое влияние на реку очень велико, это и оказывает разрушительное воздействие на китайских озерных дельфинов Байцзи.