12 июля 1910 года


В авиакатастрофе погиб 32-летний Чарльз Роллс, ставший двенадцатой в мире и первой в Великобритании жертвой увлечения воздухоплаванием. В историю его имя вошло не только в связи с пионерскими достижениями в области авиации, но и благодаря основанной им совместно с Ф.Ройсом автомобильной компании Rolls-Royce.

Чарльз Роллс

Чарльз Роллс

 

Первый летный турнир того года в Англии привел к трагическому концу, драматической смерти одного из самых смелых и популярных британских авиаторов, Чарльза С. Роллса. В присутствии многочисленной компании зрителей, большинство из которых были дамы, дети и  много личных друзей молодого летчика, биплан, на котором он летел, вдруг упал с огромной скоростью с высоты примерно 30 метров. Аэроплан ударился о землю близко к переполненной трибуне, и до того, как медицинские работники смогли достичь места катастрофы, Чарльз Роллс был уже мертв.

Мероприятие, в котором Чарльз Роллс конкурировал с другими авиаторами, заключалось в точной посадке аэроплана в определенном заранее месте, пролетев прямо перед трибунами, где были сосредоточены зрители. 

Чарльз Роллс в полете

Чарльз Роллс в полете (Фото из архива Rolls-Royce)

 

Роллс поднялся на необходимую высоту, выключил двигатель и начал планировать по широкой дуге в сторону отметки, где необходимо было совершить посадку. Неожиданно разрушилась хвостовая часть биплана, машина дала сильный крен и рама аэроплана сложилась в воздухе. При ударе о землю аэроплан разбился в щепки.

Крушение аэроплана

Крушение аэроплана