2 августа 1931 года


Альберт Эйнштейн выступает с призывом к ученым всего мира отказаться от разработки оружия. В этот же день в 1939 году он подписывает письмо Рузвельту, положившее начало «Манхэттенскому проекту», о чем впоследствии сожалеет: 6 и 9 августа 1945 года были сброшены ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Альберт Энштейн

Альберт Энштейн

 

Вот как объяснял свои мотивы сам Энштейн:

«Моё участие в создании ядерной бомбы состояло в одном-единственном поступке. Я подписал письмо президенту Рузвельту, в котором подчёркивал необходимость проведения в крупных масштабах экспериментов по изучению возможности создания ядерной бомбы. Я полностью отдавал себе отчёт в том, какую опасность для человечества означает успех этого мероприятия. Однако вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могла работать и нацистская Германия, заставила меня решиться на этот шаг. Я не имел другого выбора, хотя я всегда был убеждённым пацифистом.»

Ядерный взрыв

Ядерный взрыв

 

При ядерном взрыве происходит чрезвычайно быстрое (доли микросекунды) выделение энергии, при этом температура в зоне реакции достигает десятков миллионов градусов, а давление - около миллиарда атмосфер. Он сопровождается ослепительной вспышкой и громовым звуком. После вспышки образуется огненный шар, а при наземном взрыве - огненное полушарие, исчезающее через несколько секунд. На месте огненного шара появляется клубящееся грибовидное облако, увлекающее за собой на большую высоту сотни, тысячи тонн измельченного и подвергшегося радиоактивному заражению грунта. Облако может разноситься ветром на сотни километров от взрыва.