4 августа 1693 года


По легенде, в этот день французский монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон (1638 - 1715), келарь монастыря Отвилье близ Эпернона, открывает секрет создания шампанского. И хотя на самом деле он не был изобретателем, ему принадлежат многие усовершенствования процесса приготовления этого напитка.

Бутылка шампанского Дом Периньон

Бутылка шампанского Дом Периньон

 

"Приходите быстрее, мои братья, я пью звезды!".

Дом Пьер Периньон

Дом Пьер Периньон

 

На самом деле, английский ученый и врач Кристофер Меррет изобрел рецепт создания шампанского за несколько лет до того, как Дом Пьер Периньон вступил в аббатство и за много лет до того, как было заявлено, что знаменитый монах-бенедиктинец изобрел шампанское. Вопреки легенде и популярному мнению, Дом Периньон не являлся изобретателем игристых вин. Кристофер Меррет представил Королевскому обществу бумагу, в которой он подробно описал рецепт шампанского еще в 1662 году.

Хотя Дом Периньон не изобрел шампанское, он развивал многие достижения в области производства напитка, включая установку пробки с помощью проволочного воротника, чтобы она  выдерживала давление брожения вина.

Проволочная кострукция созданная Дом Периньоном

Проволочная кострукция созданная Дом Периньоном

 

При изготовлении шампанского не использовали метод Кристофера Меррета до 19-го века. Примерно через 200 лет после того, как Кристофер Меррет задокументировал процесс создания шампанского, этот способ приготовления напитка начали применять. В девятнадцатом веке произошел взрывной рост производства шампанского, начинающийся от регионального производства 300 000 бутылок в год в 1800 году и до 20 млн. бутылок в 1850 году.

Пещеры в которых хранится вино

Пещеры в которых хранится вино