7 августа 1876 года


В Леувардене (Нидерланды) родилась Маргарета-Гертруда Целле, снискавшая известность как танцовщица и авантюристка под псевдонимом Мата Хари (по-индонезийски «солнце» или «Глаз рассвета»). Она была расстреляна во Франции в 1917 году за шпионаж в пользу Германии.

Псевдоним Мата Хари стал ассоциироваться с такими понятиями как шпионаж, интрига и чувственность.

Мата Хари в ее лучшие времена

Мата Хари в ее лучшие времена

 

Отец Мата Хари, голландец, который женился на яванской женщине во время работы на Дальнем Востоке. Супруги вернулись в Голландию, где выросла их дочь. Она приобрел репутацию экзотического восточного танцора, такого редко можно увидеть в Европе. Маргарета-Гертруда Целле была красивой и умной девушкой, прекрасным лингвистом, также она была очень хорошим собеседником. Вскоре она вышла замуж за голландского морского офицера, но брак был недолгим. Вероятная причина – Мата Хари искала более интересной жизни, чем та, которую морской офицер мог ей обеспечить.

Мата Хари со своим мужем

Мата Хари со своим мужем

 

Мата Хари переехала в Париж, где она получала хороший доход от своих танцев. Она все еще ​​была в Париже, когда началась война в 1914 году. В июле 1915 года британская разведка узнала, что она была в контакте с секретной службой Германии.

Экзотический танец

Экзотический танец

 

В июле 1916 года Мата Хари была отдана под суд в Париже - город, в котором она сделала себе имя в качестве чудесной танцовщицы.  Позже она была приговорена к смертной казни за шпионаж против Франции и расстреляна.

Последняя фотография Мата Хари

Последняя фотография Мата Хари