12 августа 1883 года


В зоопарке Амстердама умирает последняя в мире квагга – один из подвидов зебры, у которого полосатой была только передняя часть тела. Незадолго до этого многотысячные табуны квагг населяли равнины Южной Африки, но буры полностью истребили их из-за прочной шкуры.

Рисунок квагги датируемый 1793 годом

Рисунок квагги датируемый 1793 годом

 

Вымирание квагги - навсегда или нет?  12 августа 1883 года последний живой квагга умер в Амстердамском зоопарке, и мир считал, что этот необычный тип зебры навсегда  ушел.  Но за последние несколько десятков  лет команда южноафриканских специалистов работает над тем, чтобы вернуть этот вид животных.

Ареал обитания Квагги  - Южная Африка, и квагги отличались по внешнему виду от других зебр: полосатая была лишь передняя часть тела, цвет был сливочный, светло-коричневый в верхней части туловища животного и беловатый на животе и ногах.

Единственная  фотография живой квагги в зоопарке

Единственная  фотография живой квагги в зоопарке

 

Если квагга был отдельный вид зебры, то его исчезновение было вымиранием: животное пропало навсегда.  Но в середине 20-го века некоторые эксперты начали задаваться вопросом, что если квагга был подвидом  или местным типом зебры равнинной?  Если бы это было так, то его гены были бы еще сохранены, и  при правильной программе разведения можно было бы вернуть этот вид животных.

Результат проекта по восстановлению вида - жеребенок Генри

Результат проекта по восстановлению вида - жеребенок Генри