15 августа 778 года


В ущелье Ронсеваль в Пиренеях в битве с басками погибает маркграф Бретонской марки Роланд, участник похода Карла Великого в Испанию. Это событие вдохновило создателей знаменитого средневекового эпоса «Песня о Роланде», в котором его герой предстает образцом христианского мира.

Битва с басками в пиренеях

Битва с басками в пиренеях

 

Битва на перевале Ронсеваль была частью Пиренейской военной кампании Карла Великого в 778 году. В ходе кампании, армия Карла Великого вошла в испанский город Памплону. Находясь там, Карл Великий приказал снести стены города, чтобы предотвратить использование этого города в качестве базы для нападения на свою империю. Этот факт наряду с его жестоким обращением с баскским народом, настроил местных жителей против него. 

Песнь о Роланде. Миниатюра.

Песнь о Роланде. Миниатюра.

 

Вечером в субботу, 15 августа 778 года, многочисленная партизанская сила басков устроила засаду на арьергард армии Карла Великого.  Пользуясь знаниями о местности как преимуществом, они уничтожили франков, разграбили обозы и захватили большую часть трофейного золота франков.

Битва на перевале Ронсеваль

Битва на перевале Ронсеваль

 

Солдаты арьергарда доблестно сражались, позволяя остальной  части армии отступить. Среди жертв было несколько влиятельных рыцарей Карла Великого, включая Роланда.