18 августа 1201 года


Основан город Рига. Альберт фон Буксгевден (1165 - 1229), за два года до этого провозглашенный епископом Ливонским, высаживается на месте будущей немецкой колонии примерно с полутора тысячью рыцарями-крестоносцами. Десять лет спустя его стараниями уже было начато строительство Домского собора.

Альберт фон Буксгевден

Альберт фон Буксгевден

 

Удивительно, но Рига является одной из старейших европейских столиц и с момента своего основания это был крупнейший город в Балтии, центр культуры и промышленности, и один из самых известных портов в восточной части Балтийского моря.

Древняя карта Риги

Древняя карта Риги

 

Город Рига начал свою историю во второй половине 12-го века, когда немецкие торговцы и крестоносцы начали прибывать в окрестности Риги, а в 1201 году епископ Альберт начал строить город.  1201 год также является годом основания Риги.  Рига быстро развивалась - в 1282 году город присоединился к Ганзейскому союзу торговых городов Северной Германии.  Торговля процветала в Риге, город стал одним из главных посредников между западом и востоком. 

В результате Ливонской войны в 1581 году Рига перешла под власть Польши.  Позже, в 1621 году была оккупирована шведской армией, и вскоре после этого Рига стала крупнейшим городом в Швеции. После противостояния России и Швеции за влияние в Балтийском море, Рига в 1710 году  вошла в состав Российской империи.

Рига

Рига

 

Домский собор

Домский собор

 

В январе 1991 года жители Латвии восстали против советского режима и восстановили независимость Латвии.  Рига стала столицей независимой Латвии и одним из самых больших городов в странах Балтии.