2 декабря 1954 года


Компания IBM представила ламповый суперкомпьютер NORC (ЭВМ для исследований морского вооружения), заказанный Бюро вооружений ВМС США. На презентации новинка смогла вычислить число ПИ до 3089-го знака после запятой всего за 13 минут. NORC оставался самым мощным компьютером в течении около девяти лет.

Построенный между 1950 и 1954 годами в Колумбийском университете, NORC был первым суперкомпьютером и самым мощным компьютером на Земле с 1954 по 1963 год, и оставался на службе до 1968 года.

Помещение, где расположен NORC

Помещение, где расположен NORC

Надежность была чрезвычайно важной задачей команды NORC, начиная с начала проектирования и строительства машины и на протяжении своей оперативной продолжительности жизни. Несмотря на высокую степень сложности, 92% его рабочего времени было потрачено с продуктивностью 15 000 операций в секунду. Надежность суперкомпьютера являлась предметом зависти для многих последующих машин.

Начинка суперкомпьютера

Начинка суперкомпьютера

 

Деталь компьютера

Деталь компьютера

В суперкомпьютере NORC использовались принтеры, каждый из которых может печатать со скоростью 18 000 знаков в минуту.  Принтеры выдают данные, не прерывая расчета компьютера, дают оператору полную картину о ходе работы машины и обеспечивают постоянную печать результатов для последующего изучения.

Пульт управления

Пульт управления

Переключатели на пульте управления могут быть использованы для запуска и остановки машины, обновления написанной программы.  При нормальной работе компьютер работает автоматически в соответствии с инструкциями, записанными на магнитную ленту, без контроля оператора. На пульте управления NORC, с помощью электронно-лучевых трубок можно увидеть инструкции, выполняемые машиной в реальном времени.