8 августа 1972 года


Легендарная история о неведомой зверушке, обитающей в водах шотландского озера Лох-Несс, получила некоторое подтверждение: прослушивая водоем с помощью эхолота, ученые обнаружили на глубине около 13 метров большие движущиеся объекты. Точно установить их природу так и не удалось.

Озеро Лох-Несс

Озеро Лох-Несс

 

Легенда о Несси начинается примерно с шестого века нашей эры, когда ирландский монах по имени Санкт Колумба стал свидетелем похорон местного жителя, который был атакован «Зверем из воды». Одно из первых известных наблюдений было в 1933 году, когда Джордж Спайсер и его жена утверждали, что они видели «животного очень необычного вида», которое было 4 фута в высоту и 25 футов длиной, животное переходило дорогу рядом с озером.

Снимок Несси автор доктор Роберт Кеннет Уилсон

Снимок Несси автор доктор Роберт Кеннет Уилсон

 

В следующем году, доктор Роберт Кеннет Уилсон сфотографировал Несси, этот снимок стал самым известным в истории снимком Лох-Несского чудовища, хотя позднее было раскрыто, что фотография - лишь мистификация. И в 1935 году еще один человек, Hunter Marmaduke Wetherell,  сфотографировал монстра. Позже выяснилось, что это тоже была мистификация, сделанная с помощью подручных средств.

Hunter Marmaduke Wetherell

Hunter Marmaduke Wetherell

 

Несмотря на многочисленные наблюдения и записи свидетельств существования Лох-Несского зверя, накопленные на протяжении многих лет, большинство из этих материалов было признано мистификацией.  В настоящее время, с учетом результатов исследований этого феномена ученые не верят предположению, что какое-то редкое животное может жить в озере Лох-Несс.