16 августа 1858 года


После нескольких неудачных попыток открылся первый трансатлантический телеграф: благодаря проложенному по дну океана кабелю королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом. Однако менее чем через месяц кабель был поврежден при попытке ускорить передачу данных.

Сайрус Вест Филд

Сайрус Вест Филд

 

Сайрус Вест Филд, один из трех основателей первой в истории компании, проложившей телеграфную линию через Атлантический океан.

Карта прокладки кабеля 1858 года

Карта прокладки кабеля 1858 года

 

В 1854 году он задумал проложить телеграфный кабель по дну Атлантического океана, соединяющего США и Великобританию.  При помощи британских и американских военных кораблей, Сайрус сделал четыре неудачные попытки, начиная с 1857 года в июле. В 1858 году четыре судна (британские и американские)  «Agamemnon», «Valorous», «Niagara» и «Gorgon» - встретились в центре Атлантического океана для пятой попытки. К 5 августу кабель был успешно заложен, протянувшись  почти на 2000 миль через Атлантику на глубине в среднем более двух миль.  16 августа президент Джеймс Бьюкенен и королева Виктория обменялись официальными приветствиями по новому средству связи.  К сожалению, кабель оказался недостаточно прочным к различным нагрузкам, и к началу сентября телеграфная линия прекратила свое функционирование.

Трансатлантический телеграфный кабель конструкции 1865-1866 гг.

Трансатлантический телеграфный кабель конструкции 1865-1866 гг.

 

Образцы подводного кабеля

Образцы подводного кабеля

 

Сайрусу Филду позже удалось привлечь новые средства на новую, более совершенную технически телеграфную линию.  В 1866 году британское судно «Great Eastern» заложило первую постоянную телеграфную линию через Атлантический океан.  Сайрус Вест Филд принимал поздравления и благодарности по обе стороны Атлантики за его настойчивость в достижении того, что многие считали нереализуемым.  В будущем Сайрус Филд способствовал прокладке других океанических кабелей, в том числе телеграфных линий, которые простирались от Гавайских островов до Азии и Австралии.

Современный подводный кабель (провода в центре, все остальное - защита)

Современный подводный кабель (провода в центре, все остальное - защита)