1 сентября 1902 года


Во Франции состоялась премьера первого в истории кинофильма в жанре научной фантастики – «Путешествие на Луну». Поставленный Ж.Мельесом по мотивам романов Жюля Верна, фильм длился всего 16 минут и отличался как невиданными тогда спецэффектами, так и общим комедийно-пародийным духом.

Путешествие на Луну

Путешествие на Луну

 

 

Вы почти наверняка видели работу Жоржа Мельеса. В 1902 году его короткометражку «Путешествие на Луну» некоторые исследователи кино называют как картину, где спецэффекты, как мы знаем их сейчас, появились впервые, картина занимает особенно важное место в истории кино. Никто, из смотревших 14-минутную  постановку не  забудет изображение ужаса Луны после того, как космический корабль главных героев врезается в неё.

Подготовка к полету

Подготовка к полету

 

Прибытие на Луну

Прибытие на Луну

 

 

Остальная часть фильма, если не будоражит, то  до сих пор впечатляет своими визуальными возможностями. Если кто и имел достаточно воображения и достаточно технических идей, чтобы совершить такой прорыв в этой передовой индустрии, то это сделал владелец театра и опытный иллюзионист Жорж Мельес. Следуя по стопам  кинематографических первооткрывателей, своих соотечественников братьев Люмьер, он начал заниматься кинематографом в 1896 году, и продолжал до 1913 года, что делает фильм «Путешествие на Луну» в середине его карьеры ярчайшим событием того времени.