6 сентября 2007 года


В Модене умер Лучано Паваротти (родился в 1935 году), итальянский тенор. Знаменитый певец был одним из немногих оперных артистов второй половины ХХ века, способных конкурировать по известности с исполнителями эстрадной поп-музыки. При этом серьезно заниматься вокалом Паваротти начал только в 19 лет.

Лучано Паваротти увеличил популярность оперы во всем мире.

Лучано Паваротти

Лучано Паваротти

 

Родился в 12 октября 1935 года на окраине Модены в северно- центральной части Италии, тенор Лучано Паваротти дебютировал в Театре «Реггио Емила» в 1961 году, выступив как «Родольфо» в «Ла Богеме». Затем произошел его международный дебют в «Рояле Опера Хаус» в Лондоне в 1963 году, и двумя годами позже произошел его американский дебют в Маями постановкой «Донезетти Люсиа ди Ламермур». Паворотти приложил много усилий, что бы стать популярной и всемирно известной оперной звездой, и нужно сказать, многочисленные его записи и телевизионные выступления значительно популяризировали оперу во всем мире.

С Френком Синатрой

С Френком Синатрой

 

Сын пекаря и певицы-любительницы, семья Паворотти ютилась в двухкомнатной квартире. К 1943 году, Вторая мировая война вынудила семью  арендовать одноместный номер в сельской местности.

Паваротти хотел быть звездой футбола, но у себя тягу к записям отца, представлявших  популярные теноры того времени, такие как Bjoerling, Тито Скипа и его любимая Джузеппе Ди Стефано. В возрасте около 9 лет он начал петь со своим отцом в небольшом местном церковном хоре. Он также учился пению с другом детства Мирелла Френи, который впоследствии стал звездой сопрано. В 20ти летнем возрасте Паворотти путешествовал с хором от его родного города по международным музыкальным соревнованиям в Уельсе. Группа выиграла первое место.

На обложке журнала Time

На обложке журнала Time

 

Паваротти отказался от карьеры учителя-школы, чтобы посвятить свою жизнь пению. Голос и исполнение Паваротти были в стиле традиционного итальянского тенора. Он быстро стал всемирно известным концертным исполнителем, благодаря его многочисленным записям и телевизионным  выступлениям.