6 сентября 2007 года


Умер Алекс (родился в 1976 году) – попугай жако, отличавшийся умом и сообразительностью. В течение 28 лет он был объектом исследований доктора психологии Ирен Пепперберг, научившись различать цвет, форму и материал предметов и накопив словарный запас в 150 слов, которые употреблял вполне осмысленно.

Доктор Ирен Пепперберг с попугаем Алексом

Доктор Ирен Пепперберг с попугаем Алексом

 

Попугай Алекс не просто автоматически запоминал слова и понятия - его способность четко сообщить свои пожелания на английском языке захватили воображение публики, это делает его самым известным исследуемым животным на весь мир.  Даже сегодня лаборатория, где Алекса изучали, по-прежнему получает почту от миллионов поклонников по всему миру.

Попугай Алекс

Попугай Алекс

 

Про попугая Алекса сняли документальный фильм. В этом фильме мы видим, как и что происходило в жизни Алекса: как была подготовлена его пища, как распланированы его тренировки, как он взаимодействовал с окружающими - попугаями Гриффином и Артуром, и с некоторыми из многих студентов, которые приезжали в лабораторию. Также в фильме есть пояснения и рассуждения доктора Ирен Пепперберг, освещаются познавательные способности попугаев.

Как и у человека, у Алекса был свой характер, свои личностные качества.  Алекс был властным попугаем.  Он настаивал на том, чтобы доктор Пепперберг приветствовала его каждое утро – иначе он отказывался работать с ней остаток дня.

Алекс в процессе эксперимента

Алекс в процессе эксперимента