12 сентября 1609 года


Английский мореплаватель Генри Хадсон (1575 - 1611), находящийся на службе у голлландской Ост-Индийской компании, первым из европейцев исследует и описывает реку, названную впоследствии его именем. Правда, по-русски ее название звучит в старой транслитерации – Гудзон.

Генри Гудзон, английский мореплаватель, который провалил свою задачу найти  водный  путь  на Восток, но был награжден за свои усилия, открыв ряд североамериканских географических объектов, названных в его честь.

Генри Хадсон

Генри Хадсон

 

Мало что известно о раннем периоде жизни Генри Гудзона, но он, видимо, получил достаточно опыта мореплавания для того, что быть нанятым крупным морским концерном. Один из них, компания из Англии, наняла Гудзона в 1607 году, чтобы возглавить экспедицию в поисках северо-восточного пути. Опасной затее препятствовали льды и сильные ветры, была предпринята вторая попытка в следующем году и экспедиция столкнулась с теми же неблагоприятными условиям.

В 1609 году Генри Гудзон был выбран голландской Ост-Индской компанией, чтобы возглавить их поиски по обнаружению водяного пути на восток. Гудзон отплыл из Амстердама с огромным голландским экипажем на борту. Как и все ранние попытки, экспедиция столкнулась с суровой погодой, что побудило очаги мятежа среди экипажа. В этот критический момент, Гудзон решил нарушить приказы  своих нанимателей.

 Гудзон

Гудзон

 

Изображение реки Гудзон 1890 года

Изображение реки Гудзон 1890 года

 

Экспедиция Гудзона проплыла по реке, впоследствии ставшей рекой Гудзон, останавливаясь время от времени для торговли с местными туземцами. Это путешествие установило голландские права на данный регион. Отчет Гудзона вызвал интерес в Голландии – в регионе были возможности для сельского хозяйства и торговлей пушниной.

В 1610 году, снова на службе английских инвесторов, Генри Гудзон возглавил новое путешествие. Исследователь  отправился в далекий север, и, прошел через то, что станет в последствии Гудзоновым проливом между Лабрадором и островом Баффинова Земля. Когда команда впервые вошла в Гудзонов залив, казалось, что они нашли выход в Тихий океан. Недели были проведены, чтобы исследовать площадь залива, но стало очевидно, что долгожданный переход не был найден. Падение температуры и образовавшийся лед заблокировал корабль на месте. Начали расти возмущения команды, замаячил голод.

Гудзон зимой

Гудзон зимой

 

Когда лед растаял в июне 1611 года, упрямый Гудзон хотел исследовать территорию дальше на запад, но экипаж взбунтовался. Капитан, его сын и еще семь человек были брошены на произвол судьбы  по течению в маленькой лодке. Без еды и воды, их  больше никогда не увидели.