9 декабря 2005 года


В Лондоне отправился в свой последний рейс «Рутмастер» - красный двухэтажный автобус. Впервые появившийся в 1956 году, он быстро стал одним из символов английской столицы. Но и после выхода на пенсию многие ветераны продолжают трудиться на лондонских улицах, но уже в качестве экскурсионных авто.

 

Автобус Рутмастер

AEC Routemaster представляет собой модель двухэтажного автобуса, который был спроектирован компанией AEC  и выпускался с 1956 по 1968 год. Первое поколение AEC Routemaster получило широкое распространение в 1959 году, когда двухэтажные автобусы стали постепенно заменять городские троллейбусы.

Автобус Рутмастер

 

В первую очередь выпускались автобусы с передним расположением двигателя и задней открытой платформой, небольшое количество вариантов были произведены с дверями и / или передним входом.  Из-за особенностей конструкции Рутмастера с открытой задней платформой, водитель больше не мог продавать пассажирам билеты, посему в лондонском общественном транспорте появились первые кондукторы. С другой стороны это увеличило пассажиропоток, так как посадка и высадка пассажиров на остановках ускорилась.

Первый этаж автобуса

Первый этаж автобуса

 

Второй этаж автобуса

Второй этаж автобуса

 

Автобус  Routemaster непрерывно служил в Лондоне до 2005 года и в настоящее время остается на двух маршрутах наследия в центре Лондона.

 

Традиционные красные Routemaster стали одними из известных особенностей Лондона, и по сей день являются предметом туристической атрибутики.