26 сентября 2003 года


Прекратила свою работу «Нупедия» – свободная интеренет-энциклопедия, давшая жизнь «Википедии» как дочернему проекту. Статьи в ней писались экспертами и тщательно рецензировались, что тормозило процесс развития «Нупедии», в итоге уступившей место своей wiki-преемнице.

Джимми Уэйлс Ларри Сэнгер

Джимми Уэйлс                                   Ларри Сэнгер

 

Создать самую большую интернет-энциклопедию двум людям — Джимми Уэйлсу и Ларри Сэнгеру — удалось только со второго раза и ей стала «Википедия». Но первой версией проекта всемирной интернет-энциклопедии была «Нупедия», и без этого сайта не было бы ни «Википедии», ни многих других сайтов (OpenStreetMap, Wikimapia и др.), ни целой вики-философии, ни многих других вещей. Благодаря всему этому «Нупедия» всё-таки была признана одним из величайших из ныне не работающих сайтов в истории.

Логотип Нупедии

Логотип Нупедии

 

«Нупедия» была официально запущена 9 марта 2000 года. Владелец рассчитывал на получение прибыли с рекламы на сайте Nupedia.com. С самого начала «Нупедия» была свободной энциклопедией, но не смотря на это, «Нупедия» не была вики-сайтом, и писать тексты было разрешено только специалистам (в идеале это доктора наук). «Нупедия» была рецензируемым проектом — после того как статья была написана она проходила множество сложных бюрократических этапов, после которых материал публиковался. Это приводило к очень медленному наполнению энциклопедии новыми материалами.

Страница энциклопедии

Страница энциклопедии

 

В итоге для улучшения «Нупедии» как побочный проект был открыт сайт для черновиков будущих статей «Нупедии», для которого Ларри Сэнгер придумал название «Википедия».