15 октября 1917 года


В этот день была казнена на военном поле в Версене (Франция) легендарная и таинственная красавица Мата Хари. В историю она вошла как танцовщица, с врожденным даром танца. Ее псевдоним был выбран для более экстравагантной атмосферы и в переводе с яванского означал – «око утренней зари».

Искусство танца леди Маргарет видимо переняла, работая в танцевальной группе в Индонезии. Здесь она жила какое-то время со своей семьей. Но семейная жизнь не складывалась, и она отправилась зарабатывать средства на жизнь в Париже, где и началась ее громкая слава.

Мата Хари в восточной одежде

Мата Хари в восточной одежде

Дебют состоялся в конце января 1905 г. на благотворительном вечере в салоне русской певицы- госпожи Киреевской. Танцы Мата Хари представляли собой нечто близкое к современному стриптизу, тогда ещё непривычному для западного зрителя. Она появлялась перед зрителями в роскошном восточном одеянии и в конце номера (исполнявшегося перед узким кругом ценителей на сцене, усыпанной лепестками роз), танцовщица оставалась почти полностью обнажённой (по легенде, «так было угодно Шиве»).

Обнажонная Мата Хари

Обнаженная Мата Хари

Мата Хари была также успешной куртизанкой и состояла в связи с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах. Несмотря на дорогие подарки, которые она получала от любовников, Мата Хари испытывала финансовые сложности и много раз брала в долг. Также её страстью была карточная игра, на которую, возможно, и уходили её деньги.                                                                                                                            

             Фото в кресле Мата Хари                        Фото в кресле Мата Хари

                                    Фото Мата Хари                                                                                                 Фото в кресле Мата Хари

 

Роковой ошибкой экзотической танцовщицы стало ее сотрудничество с военной разведкой Германии и Франции, которые находились на тот момент в состоянии войны. Эта женщина постоянно находилась в затруднительном положении, поэтому высокие денежные гонорары толкнули ее на путь шпионки. Она признавалась в том, что совершенно не собиралась доносить, и очень любила Францию, но втянутая в столь серьезную двойную игру, расплатилась собственной жизнью.

Танцующая Мата Хари

Танцующая Мата Хари

После казни тело Маты Хари не было востребовано никем из её родственников, поэтому было передано в анатомический театр. Её голова была забальзамирована и сохранена в Музее анатомии в Париже. Однако в 2000 году архивариусы обнаружили, что голова исчезла.