22 октября 1990 года


В этот день умер один из самых великих актеров советского кино Николай Николаевич Рыбников, не дожив до своего 60-летия полтора месяца. Он сумел создать такой образ рабочего парня, за внешней простотой которого скрывались глубина чувств и цельность характера.

Рыбников был человеком огромного темперамента, которому по плечу были и Шекспир, и Шиллер. Творческий диапазон его был необъятен. Как вспоминают сокурсники, ему удавались Жюльен Сорель и Хлестаков, Макар Нагульнов и пушкинский Дон Гуан, Бенкендорф, изъясняющийся только по-французски. Режиссер М. Хуциев много лет спустя на одном из вечеров памяти Рыбникова говорил: « Как он играл любовь! Это ведь невероятно сложно сыграть. Это могут только огромные артисты».

Кадр из фильма (Весна на заречной улице)             Кадр из фильма (Девчата)

                              Кадр из фильма (Весна на заречной улице)                                                                                          Кадр из фильма (Девчата)

Одной из граней таланта Рыбникова - было умение мастерски пародировать многих известных людей. Он умел имитировать чужие голоса и вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши.

Николай Рыбников с женной Аллой Ларионовой

Николай Рыбников с женной Аллой Ларионовой

В апреле 1951 года Николай, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен. Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Естественно, обман вскоре раскрылся. За эту проделку Рыбникова решили отчислить из ВГИКа. Но руководство курса взяло его на поруки…

Рыбников в роли гусара

Рыбников в роли гусара

Актер за свою жизнь снялся во многих фильмах, но настоящая слава пришла к нему после полюбившейся зрителям ленты «Весна на Заречной улице». Большой успех также имела картина «Седьмое небо», где он снялся со своей женой, не менее популярной актрисой, Аллой Ларионовой.

Памятник в гроде Запорожье

Памятник в гроде Запорожье

Рыбников отличался необычайным трудолюбием и любовью к своей профессии. О нем писали: «Он способен думать о роли все время и каждый день приносить новые решения. Он все время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться».