31 октября


Первые упоминания о тыкве были много веков назад. Название тыква происходит от греческого слова "большой дыни", "pepon". «Pepon» был изменен французами в «пампон». Англичане изменили "помпон" на "Pumpion." Американские колонисты изменили "pumpion" в "тыкву". "Тыква" также упоминается в сказке Золушка.

Коренные американцы сушат полоски тыквы и ткали из них нитки. Они жарили длинные полосы тыквы на открытом огне и ели их. Изобретением тыквенного пирога мы тоже обязаны американцам. Они отрезали у тыквы верх, удаляли семена и заполняли внутренности с молоком, специями и медом. Тыква запекалась в горячей золе.

Тыква - страшилище

Тыква - страшилище

 

Люди делали Джек – о - фонари на Хэллоуин в течение многих столетий. Эта традиция возникла от ирландского мифа о человеке по прозвищу "Скупой Джек". Согласно легенде, Скупой Джек пригласил дьявола, чтобы выпить с ним. Верный своему имени, Скупой Джек не захотел платить за свой напиток и он убедил Дьявола превратиться в монетку, которой он мог заплатить за свой напиток. Дьявол так и сделал - превратился в монету. Джек решил не тратить деньги и положил монету рядом с серебряным крестом в карман. Серебряный крест не давал Дьяволу превратиться назад в свой облик. Джек, в конце концов освободил дьявола, при условии, что он не будет беспокоить Джека один год и что, когда Джек умрет, он не заберет его душу. В следующем году, Джек снова обманул дьявола. Дьявол залез на дерево сорвать фрукт, а Джек в это время вырезал на коре дерева крест. Дьявол не мог спуститься вниз.  Пока Дьявол не пообещал Джеку не беспокоить его в течение многих десяти лет. Вскоре после этого, Джек умер. Как гласит легенда, Бог не пустил такую лживую душу на небо. Дьявол, был расстроен поведением Джека, но сдержал свое слово, не тронул душу Джека, не взял ее в ад. Он послал душу Джека прочь в темную ночь только с горящим углем, чтобы освещать себе путь. Джек положил уголь в резанную тыкву. И отправился обратно на Землю, где бродит до сих пор. Ирландцы стали называть фонарь из тыквы «Бубновый Фонарь», а затем, просто "Джек – о - фонарь" "Jack O'Lantern."

 Тыква - фонарь

Тыква - фонарь

В Ирландии и Шотландии люди стали делать собственные версии фонарей Джека с резьбой, страшные лица из тыквы и ставили их в окна или возле дверей пугнуть Скупого Джека и других блуждающих злых духов.  Иммигранты из Англии и Ирландии привезли эту традицию в Соединенные Штаты, когда переехали жить туда. В Америке эта традиция очень популярна и фонари используют на празднике Хэллоуин 31 октября.