1 ноября 1990 года


В СССР Михаил Горбачев своим указом ввел коммерческий курс рубля к доллару.

 

До этого дня, доллар в СССР стоил от 60 до 90 коп. Но не спешите грустить по Советскому Союзу. Купить официально доллар в СССР было невозможно. Доллары продавались только для дипломатов, официальных лиц и то в строго лимитированных пределах. А за валютные спекуляции можно было получить очень суровое наказание, вплоть до смертной казни.

 рубли

Рубли

Такая низкая цена доллара была вызвана довольно стабильным курсом рубля за долгие годы советской власти. Западные страны также умышленно занижали стоимость советских товаров и завышали стоимость зарубежных.

 Омен валют

Омен валют

После введения коммерческого курса, доллар подорожал до 1,8 рубля. Целью введения коммерческого курса было усиление и стимулирование экспорта, правильная оценка импорта и переход СССР на внешние рыночные экономические отношения.

 

С 1 ноября 1990 года ввели три курса: официальный, коммерческий и специальный.

Официальный курс определялся, исходя из золотовалютных резервов, экономического анализа и для расчетов государства по прежним кредитам.

Коммерческий курс равнялся трехкратному от официального и использовался для всех участников внешнеэкономических связей.

Специальный – для продажи валюты гражданам, выезжающим за рубеж. Позднее специальный курс отменили, а валюту стали обменивать по рыночному курсу.