4 июля 2002 года


19 июня 2002 года Стивен Фоссет отправился в кругосветный перелет на воздушном шаре, который завершился 4 июля 2002 года.

Ранее, американский миллионер Фоссет подобные попытки предпринимал пять раз, но они потерпели неудачу.

Стивен Фоссет


Шар стартовал из города Нортам в Австралии. Шар состоял из двух секций. Верхняя секция – более 620 куб. м. и нагревалась от солнечных лучей. Нижняя часть – около 16 куб.м. - нагревалась горячим воздухом от газовой горелки. Для поддержания постоянной высоты использовался автопилот.

Полет длился более 13 дней и проходил на высоте 8 км. со скоростью 200-300 км/ч. Больше всего Стив боялся простуды. Ведь полет проходил при температуре –40 градусов. В полете Стив почти не спал. Ему приходилось чистить горелки от льда и менять баллоны. Питался Фоссет армейскими пайками и пользовался кислородной маской.

За время полета Стив Фоссетт преодолел более 33 тыс. км. Самый скоростной отрезок у Фоссетта был над Индийским океаном, где он пролетал в среднем по 299 км в час. Таким образом был установлен рекорд скорости на воздушном шаре – свыше 320 км./ч и рекорд суточного перелета – свыше 5 тыс. км.

Шар приземлился в австралийской пустыне в 1,5 тыс. км. от Сиднея. Фоссет не сразу посадил шар, а дождался более благоприятных условий. Ведь посадка такого огромного шара, мчащегося на огромной скорости – достаточно сложная задача.
В полет Стив брал с собой книги известных путешественников и даже австралийский бумеранг.