21 ноября 1916 года


Затонул родственник Титаника - Британик

Все слышали о легендарном судне Титаник. Однако не все знают, что вместе с Титаником были изготовлены еще два похожих судна – Британик и Олимпик. 26 февраля 1914 г. был спущен на воду последним из этой троицы - "Британник". Его называли близнецом Титаника.

 

Титаник и Британик


После крушения Титаника, Британик усовершенствовали. В нем добавили водонепроницаемые переборки, которые также проходили через пассажирские каюты. В Британике было больше водонепроницаемых отсеков и его считали непотопляемым. Количество шлюпок также было увеличено.

 

плавучий госпиталь

Британик был самым большим и шикарным судном того времени в Англии. Британик мог взять на борт около 3000 тысяч пассажиров и его команда составляла около 1000 человек. Лайнер планировался использоваться для трансатлантических круизов в Америку.

Но первая мировая война не позволила Британку совершить столь дальнее плавание. Во время войны, Британик было решено использовать в качестве плавучего госпиталя в Средиземном море. Каюты были в спешке преобразованы в палаты, а большие помещения – в операционные. Судно перекрасили в госпитальные цвета: белый борт с зеленой полосой и красными крестами с целью неприкосновенности во время военных действий.


21 ноября 1916 года Британик вышел из Неаполя. Примерно в 8 часов команда ожидала смены и были открыты водонепроницаемые двери. Вдруг прогремел взрыв и через некоторое время еще один взрыв. Левый борт был разорван и Британик начал тонуть в Эгейском море. Не прошло и часа, как судно затонуло, но за счет отлично проведенной спасательной операции, из более 1000 раненых и членов экипажа, погибло всего два десятка человек. Столь быстрому затоплению судна, способствовали открытие двери в отсеках и иллюминаторы.

Сначала предполагалось, что Британик подбила немецкая подводная лодка. Однако, позже выяснилось, что приказа атаковать корабль не было, но в районе, где утонул Британик, было выставлено несколько мин.

Комманда Кусто на своем исследовательском судне «Калипсо», обнаружила место гибели Британика. Выяснили, что лайнер с большими пробоинами лежит на боку. Трубы лежат рядом. По дну моря разбросано много угля. Возникла еще одна версия гибели Британика. Предполагалось, что Британик перевозил нелегальное оружие в Египет. Немцы об этом узнали и заложили мину в угольном отсеке. Этим объясняется второй взрыв угольной пыли и огромное количество угля вокруг затонувшего лайнера.

Британик на дне



Британик стал самым большим судном, участвовавшим в первой мировой войне.  

Олимпик намного пережил всех своих собратьев и в последствии был списан на металлолом.