6 декабря 2006 года


Космическое агенство NASA представило общественности две фотографии марсианских кратеров, сделанные беспилотной исследовательской станцией «Марс Глобал Сервейор» в разное время. Изображенные на снимках свежие канавки подтверждают существование на Красной планете воды в жидком состоянии.

 

Аппарат Mars Global Surveyor

Аппарат Mars Global Surveyor

Жидкая вода, в отличие от льда и водяного пара, которые, как известно, существуют на Марсе, считается необходимым для жизни компонентом.  Новые результаты повышают шансы обнаружить жизнь в виде микроорганизмов на Марсе.  Камера на аппарате «Марс Глобал Сервейор», который находится на орбите Марса, позволила обнаружить новые доказательства наличия воды в жидком состоянии на планете.

Планета Марс

Планета Марс

 

Марсианский кратер

Марсианский кратер

Атмосфера Марса настолько разряжена и температура так низка, что вода в жидком состоянии не может сохраняться на поверхности.  Она должна быстро испариться или замерзнуть.  Однако исследователи предположили, что вода может оставаться жидкой достаточно долго. После того, как вода вырвется из подземного источника, она образует поток вниз по склону, прежде чем полностью замерзнуть.

 Поток воды в кратере

Поток воды в кратере

«Эти свежие потоки позволяют предположить, что в некоторых местах на Марсе жидкая вода выходит из под земли и быстро стекает со склонов. Эта возможно.  Но возникает вопрос о том, как вода накапливается под землей, насколько много ее может быть, и способствует ли подземная влажная среда наличию или образованию жизни. Будущие миссии могут дать ответы. »

 Доктор Майкл Мейер, ведущий ученый НАСА по программе исследования Марса.