Есть идея!

Исследования о кофе


 

Как влияет кофе на наш организм?

Научные исследования  о кофе.


Подробно эти исследования описал в своих трудах врач-гомеопат Самуэль  Ганеман (1889 г.)

Вот что он пишет о кофе:

 «Его первичное действие в общем представляет более или менее приятное повышение жизнедеятельности;  животные,  естественные жизненные отправления (как их называют) делаются,  благодаря ему,  искусственно повышенными,  возникающее же спустя несколько часов мало-помалу вторичное действие прямо противоположно неприятное чувство нашего существования,  понижение жизненности,  какое-то расслабление животных,  естественных и жизненных функций.

Если непривычный к кофе человек выпьет умеренную порцию кофе,  или же привычный к нему выпьет чрезмерную, то в течение первых часов его самосознание, чувство собственного бытия жизни делаются живее. Его пульс бьется полнее, быстрее, но слабее. Оп получает резко ограниченный румянец щек, румянец, не теряющийся незаметно в близлежащих частях, но отграниченный, как красное пятно. Лоб и ладони покрываются теплым потом. Он чувствует себя теплее, чем прежде; ему приятно, как-то тоскливо тепло. Появляется какое-то сладострастное биение сердца, как будто от большой радости. На руках выступают вены. Снаружи у него также чувствуется возвышенная теплота, но теплота эта, даже и после более значительных порций кофе, никогда не переходит в жар (скорее во всеобщий пот); жгучего жара никто не испытывал после него.

Присутствие духа, внимательность и сочувствие к окружающему делаются бодрее, чем в здоровом, естественном состоянии. Все внешние предметы получают как будто вызывающую удовольствие окраску, какой-то, если я смею так выразиться, радостный свет, и, если порция кофе была необыкновенно сильна, то какой-то до чрезвычайности приятный блеск. У потребителя кофе в первые часы сквозит довольство самим собой и всеми внешними предметами, и это в особенности возвысило кофе до общественного напитка. Все получаемые приятные ощущения быстро возрастают (хотя и на короткое время) до энтузиазма. Всякого рода неприятные воспоминания или неприятные естественные ощущения умолкают в этой блаженной лихорадке.

В естественном состоянии человек нуждается в известном усилии, чтобы ясно припомнить что-нибудь давно прошедшее; как только мы выпьем кофе, запас воспоминаний, так сказать, просится нам на язык, последствием чего часто являются болтливость, необдуманное пустословие, и с языка соскальзывают вещи, о которых мы не должны были говорить.

Вот как мы одолеваем мудрое устройство нашей природы, но не без вреда! Когда первое, скоропреходящее действие кофе уничтожится спустя несколько часов, то мало-помалу наступает противоположное состояние, вторичное действие. Чем резче было первое, тем заметнее и неприятнее бывает последнее.

Когда прошло несколько часов вышеописанного начального действия этого лекарственного напитка, той восторженной, искусственной жизнедеятельности, то наступает мало-помалу зевота, сонливость и при этом большая бездеятельность, чем в обыкновенном состоянии, подвижность его тела делается несколько затруднительнее, чем до этого, чрезмерная веселость прежних часов переходит теперь в отупение.

Если в первые часы кофе возбуждало приятную теплоту, то теперь эта поддельная жизненная искра мало-помалу потухает, является зябкость, руки и ноги холодеют. Все внешние предметы делаются теперь для любителей кофе менее приятными, чем прежде. Мрачнее, чем обыкновенно, они теперь делаются более склонными к раздражительности.

Нужно больше усилий, чем прежде, для того, чтобы заснуть, и сон их бывает слабее, чем когда они еще не знали никакого кофе, и при пробуждении они бывают сонливее, недовольнее, унылее, чем обыкновенно.

Вред кофе уменьшается большой деятельностью и частым движением на вольном воздухе, но ненадолго.»